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잡다한 지식 그 어딘가

[잡다한 지식] HACCP 소규모!! 해썹 편!! !!!

by 뀨뀨3737 2023. 9. 8.
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어쩌다 보니 소규모 HACCP을 했고 통과했고

 

생각보다 쉬우면서 어려웠고

 

왜 소규모 보다 일반을 받는게 나은지..

 

어짜피 HACCP 은 통과 의뢰인데 처음 시작을 HACCP로 하면

 

다음 기업심사나 다른 심사에 기반으로 하는 자료를

HACCP 기준으로 베이스로 놓고 작성하게 되니까

(나만 그럴수 있음)

 

소규모 해썹으로 하면 요새처럼 식품안전과 개인위생 청결 그리고 추적성을 요하는

식품업계의 관리포인트를 따라가기 힘들 수 있음.

 

난 힘들었음... ㅂㄷㅂㄷ 

 

아 제목대로 처음 해썹을 하면서 유해요소분석에서 많이 막혔는데

 

어디서 어떤 자료를 써야 하는지 막막했었음.

 

혹시나 HACCP 을 준비한다면, 먼저 HACCP팀장교육을 받고 시작하는 것을 추천함.

 

교육일정이 맞지 않아서 HACCP 기준서를 만들고 나서 교육을 들었는데

 

교육 듣고나서 만들면 유용한 팁을 많이 알고 시작하게 됨.

 

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해썹을 받자고 해서 네 알겠습니다. 하고 해썹이 뭐징? 이러며

 

대충 모든 정보는 인터넷에 있다는 신념으로 인터넷을 뒤적 뒤적 거리다가

 

"https://www.haccp.or.kr/" 이 사이트를 알게됨.

 

한국식품안전관리인증원

 

www.haccp.or.kr

 

사실 이사이트는 해썹을 준비하게 되면 처음알게됨.

 

여기서 소규모 해썹의 존재도 알게 되고

해썹이 접수부터 처리까지 얼마나 걸리는지도 나와있음.

 

(혹시, 업종 유형이 1개 이상이라면 홈페이지를 통한 접수보다

담당하는 지사에 직접 연락해 이메일로 접수하는게 편함)

(그렇다고 심사 수수료가 적어지진 않음)

https://www.haccp.or.kr/user/content.do?pageId=PAGE_000000000000072

 

한국식품안전관리인증원

주소충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명5로 156 전화번호1599-1102

www.haccp.or.kr

 

구분 주소(연락처)
서울지원 서울 송파구 송파대로 2828 해양환경공단 빌딩 2
[ E-mail: haccp1@haccp.or.kr
(02)860-6900, Fax (02)837-1120 ]
부산지원 부산광역시 사상구 대동로 290 엔컴빌딩 2
[ E-mail: haccp2@haccp.or.kr
(051)933-0100, Fax (051)933-0101 ]
경인지원 경기 안양시 만안구 안양로 111(안양동) 경기연성벤처센터 9
[ E-mail: haccp3@haccp.or.kr

(031)390-5200 Fax (031)465-6697 ]
대구지원 대구 동구 동대구로 475(신천동) 대구벤처센터 8
[ E-mail: haccp4@haccp.or.kr
(053)950-1500 Fax (053)741-5257 ]
광주지원 광주 서구 시청로 81(치평동) 대아빌딩 4
[ E-mail: haccp5@haccp.or.kr
(062)380-0500, Fax (062)222-5238 ]
대전지원 대전 유성구 북유성대로 303(반석동) 뉴타운프라자빌딩 3
[ E-mail: haccp6@haccp.or.kr
(042)251-1169 Fax (042)252-1102 ]
 
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이것저것 읽고 나서 그냥 만들다가

 

또 인터넷 검색하니까 대충 종합자료실에

각 유형별 혹은 사업별(제품별) 해썹 기준서가 있는 것을 확인함

https://fresh.haccp.or.kr/board/boardDataList.do?board=117

 

HACCP종합자료실

 

fresh.haccp.or.kr

 

여기사 지금 내가 다니는 공장의 업종을 입력함.

 

그러면 대충 나옴 정말 그냥 그대로 해도 될정도의 퀄리티의 예시가 있음.

 

여기서 그냥 공정별 위해요소, 원료별 위해요소 다 써도 되지만 그래도 다른걸 찾고 싶다면

 

식품의약품안전처 홈페이지에서 "위해요소 분석" 을 검색하면 하단에 나옴.

https://impfood.mfds.go.kr/CFBDD06F02/getCntntsDetail?cntntsSn=482979

 

홈 > 알림자료 > 자료실 > 매뉴얼·지침

식품안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹) 적용업체가 어려움을 겪고 있는 위해요소 분석*에 대한 자료를 제공해 효율적인 해썹 운영이 가능하도록 돕는 ‘식품원료별 위해요소 분석 정보집’을

impfood.mfds.go.kr

 

흠 나머지는 조금 천천히 준비하면서 써야겠음.

 

그냥 막 쓰다보니

 

중구난방에 가려고 하는 방향과 방법 정보전달 전부 이상해 진듯

 

그럼 접수부터 마무리까지 천천히 정리해봐야겠다.

 

헤헤... 아.....

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